Нижегородский коммерсант, май 2011

Оксана СМИРНОВА: «Своим клиентам рекомендуем лучшее»

Любому производству требуется не только высокопроизводительное и качественное оборудование, но и сопутствующие вспомогательные материалы для его работы и дальнейшего/ (текущего) ремонта. О том, как не ошибиться с выбором последних, «Нижегородский коммерсант» побеседовал с директором нижегородской компании «Реалхимпласт-НН» Оксаной СМИРНОВОЙ.

• - Оксана Павловна, как Вы охарактеризуете современную ситуацию на рынке продукции для технического производства?
  • - В настоящее время на данном рынке появилось очень много продукции низкого качества, поставляемой китайскими производителями. Спрос на нее весьма высок в силу дешевизны. Однако при этом покупатели забывают о главном — соблюдении требований к качеству, — что чревато увеличением различных производственных рисков и, следовательно, материальных расходов. В то же время российские заводы-изготовители, предлагающие аналогичную продукцию, придерживаются в своей работе стандартов качества разработанных еще в СССР, когда продукция, не прошедшая ОТК, не допускалась к дальнейшему использованию. Да, отечественная продукция стоит дороже, но разница в стоимости - 20-30% окупается более длительным сроком использования. По сравнению с китайскими аналогами срок службы российских материалов выше в два – три раза.
  • - А не обусловлено ли отсутствие спроса на продукцию отечественного производителя тем, что ему не слишком доверяют?
  • - Нет, данная проблема проистекает исключительно из желания сэкономить. В то же время специалисты предприятий, опробовавшие китайскую продукцию на своем производстве, рано или поздно приходят к неутешительным выводам. Вариант, поначалу казавшийся наиболее экономичным, в действительности оказывается куда более затратным, поскольку некачественные материалы изнашиваются гораздо быстрее, чем ожидалось. Кроме того, нередки случаи, когда использование указанной продукции приводит к выводу оборудования из строя и производственным травмам.
  • - Какова позиция Вашей компании в сложившихся обстоятельствах?
  • - Китайская продукция массово хлынула на рынок около трех лет назад, и многие поставщики переключились именно на нее. Но, несмотря на эту тенденцию, мы планомерно занимаемся продвижением материалов российского производства, делая ставку на качественные товары.
  • - Ощущаете ли Вы давление со стороны конкурентов?
  • - Большая часть из них в погоне за прибылью делает упор именно на китайскую продукцию. Мы же считаем, что нужно информировать покупателей о реальном положении дел и оборотной стороне покупки дешевых материалов, производители которых экономят на технологии и качественном сырье. Впрочем, и сами наши клиенты в большинстве своем уже стали разбираться в качестве покупаемого материала, и при оформлении заказа делают акцент на поставке материалов российского производства. На основании этого можно предположить, что ситуация постепенно налаживается: потребитель приходит к пониманию, что дешевые материалы низкого качества — не самый лучший вариант. Приобретая их, он окажется в известной ситуации, когда «скупой платит дважды»
  • - Что Вы предлагаете своим клиентам в настоящий момент?
  • - Деятельность нашей компании развивается по двум направлениям. Первое — торговля продукцией российских производителей резинотехнических, асбестотехнических изделий и сопутствующих материалов, второе — собственное производство рукавов высокого давления (РВД) и последующее их сервисное обслуживание. Мы работаем с большим количеством заводов производителей, расположенных в разных частях нашей страны. Являемся официальным представителем в Приволжском округе РФ крупнейшего из них — Уральского завода авто-текстильных изделий (ОАО УралАТИ). Это позволяет нам комплексно закрывать заявки клиентов, предлагая им широкий ассортимент товаров. Как уже отмечалось выше, все производители, с которыми мы сотрудничаем, соблюдают ГОСТы и отвечают высоким требованиям к качеству выпускаемой продукции, предоставляя покупателю все необходимые гарантии. Что же касается производства РВД, то в данном случае нашим клиентам обеспечены оперативность обслуживания и, без сомнения, высокое качество продукции. На уровне поставки комплектующих мы ведем строгий отбор каждой партии товара.
  • - Поскольку вопрос цены имеет столь важное значение для отечественных производственников, хотелось бы узнать о том, какова коммерческая политика Вашей компании.
  • - Для нас важен каждый клиент, располагающий любыми производственными мощностями и масштабами производства, и для каждого клиента мы найдем подходящий по техническим характеристикам материал в приемлемой для него ценовой категории. В целом наша коммерческая политика построена таким образом, чтобы не только удовлетворить потребности клиентов по части требуемой продукции, но и обеспечить удобство расчетов. В конечном итоге мы ориентированы на надежное партнерство и долговременное сотрудничество.

Беседовала Екатерина АНИКИНА